最新消息

相關連結:http://cn.reuters.com/article/wpic-2018-platinum-supply-0514 ...

2018年鉑金供應預計過剩18萬盎司--WPIC

       路透倫敦514 - 世界鉑金投資協會(WPIC)將今年鉑金市場供應過剩量預估從原先預測的2.5萬盎司提升至18萬盎司,理由是主要生產國南非的礦產量高於預期。

       
       南非是全球最大的鉑金生產國。該金屬廣泛用於珠寶首飾,以及淨化汽車尾氣的催化轉換器。

      WPIC在週一發佈的最新鉑金季報中稱,預計2018年南非產量為435.5萬盎司,低於去年,但比3月份的預估高出4%安全狀況有所改善,因安全問題停工的次數減少,”WPIC研究主管Trevor Raymond表示。監察人員執行安全停工規定的方式明顯提高了效果和效率,因此,生產停工的情況減少。他補充稱,一直以虧損狀態生產的許多礦廠去年已經停產。這促使管理層側重剩下的礦廠運營。


        第一季鉑金需求同比下降1%,因為隨著消費者對更多採用鉑金的柴油車需求降低,汽車製造商的鉑金消費減少4%。珠寶需求增長3%,工業使用者購買規模增長4%。全年來看,珠寶和工業需求的提高預計將抵消掉汽車催化劑需求的下降3%,因此需求僅略微增長。


        汽油車催化轉換器使用的鈀金和銠要超過柴油車,柴油車使用的鉑金則更多。Raymond稱,較長期來看,鈀金獲取的可靠性問題可能導致鉑金部分的替代鈀金。來看全球最大汽油車市場中國和第二大市場美國,它們對鈀金的可獲得性有所擔憂,”Raymond稱。為減弱這種風險...,在汽油車中重新使用鉑金有著十分重大的意義。

* 來源:世界鉑金投資協會(WPIC),鉑金季報2018年第一季度()