最新消息

(Pt)俗稱白金,熔點高達1774,化學性質穩定。在空氣中加熱至高溫,不發生化學變化,也不吸收水分,大多數化學試劑對它無腐蝕作用。白金坩堝的使用應參考下面建議: 

  • 1.  鉑質地偏軟。

所以拿取鉑坩堝時勿太用力,以免其變形。在脫落熔塊時,不能用金屬等尖銳物品從中刮取,以免損害坩堝內壁。已變形的鉑坩堝可用與其外形相吻合的模具進行均勻調整矯正。

  • 2.  鉑坩堝在加熱時,不能與其它任何金屬接觸。

由於在高溫下的鉑,易與其它金屬融和成合金,所以鉑坩堝必須放在鉑三角架上或陶瓷、粘土、石英等材料的支持物上灼燒,也可放在墊有石棉板的電熱板或電爐上加熱,但不能直接與鐵板或電爐絲接觸。所用的坩堝鉗,應該包有鉑頭。鎳或不銹鋼的鉗子只能在低溫時方可使用。

  • 3.  避免與易被還原的金屬、非金屬及其化合物共同使用。

如銀、汞、鉛、鉍、銻、錫和銅的鹽類在高溫下易被還原成金屬,可與鉑形成低熔點合金;硫化物和砷、磷的化合物可被濾紙、有機物或還原性氣體還原,與鉑融合成脆性磷化鉑及硫化鉑。在使用鉑坩堝時應避免與這些物質接觸。
 

以白金坩堝熔製玻璃

如果要在高溫環境使用白金坩堝,例如熔製玻璃,請勿把白金坩堝直接放進高溫爐,否則當熔製完成,用火鉗夾取白金坩堝倒出玻璃液時,會使白金坩堝變形。如上面兩點所述,鉑特性偏軟,在高溫下更是如此,用火鉗夾取高溫白金坩堝,會導致坩堝變形;另外火鉗材質多是鐵,鐵一接觸高溫白金坩堝壁,便會與鉑產生合金。 

正確的方式,是把白金坩堝放進陶瓷坩堝裡。白金坩堝與陶瓷坩堝間不是緊密的密合,而要留間隙,例如5mm。間隙中可裝填氧化鋁粉,氧化鋁粉撒入一點,就用針刺,把空氣擠出,把氧化鋁粉壓緊,再繼續裝填繼續壓。